Datenschutz



Verantwortlich für den Inhalt:
vitabook GmbH
Hauptstraße 41
21266 Jesteburg

Geschäftsführer: Markus Bönig

Telefon: 040 - 5379 815 99
E-Mail: info@vitabook.de
Web: www.e-patientenkarte.de



Allgemeines
Die vitabook GmbH nimmt den Schutz personenbezogener Daten sehr ernst. Wir richten unsere Datenverarbeitung an dem Ziel aus, nur die für eine sinnvolle und wirtschaftliche Nutzung unseres Angebotes erforderlichen personenbezogenen Daten zu erheben, verarbeiten oder zu nutzen. Wir haben technische und organisatorische Maßnahmen getroffen, die sicherstellen, dass die Vorschriften über den Datenschutz eingehalten werden. Wir achten darauf, dass auch unsere Mitarbeiter verantwortungsvoll und bewusst mit den persönlichen Daten umgehen. Zu diesem Zweck wird für uns kein Mitarbeiter tätig, der nicht unsere Verschwiegenheitserklärung unterzeichnet hat. Diese weist ausdrücklich auf die Sensibilität der Daten und auf eine mögliche Strafbarkeit bei einem Verstoß hin. Darum garantieren wir Ihnen die Sicherheit und den Schutz aller persönlichen Daten und die strengste Einhaltung aller Bestimmungen des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG), sowie dem Telemediengesetz (TMG).


Personenbezogene Daten
Personenbezogene Daten sind Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person. Dazu gehören z. B. Namen oder Adressdaten. Informationen, die nicht direkt mit bestimmten Personen in Verbindung gebracht werden können, fallen nicht darunter. Wenn ein Nutzer den Service über vitabook.de nutzt, müssen wir nach dem Namen des jeweiligen Patienten, seiner Adresse, seiner Emailadresse sowie seiner Telefonnummer fragen. Nur so können Bestellanforderungen an die ausgewählte Apotheke übermittelt werden. Zur Auswertung und zur fortlaufenden Verbesserung der Qualität unseres Internetangebotes nehmen wir statistische Auswertungen der Zugriffe auf unsere Seiten vor. Die so gewonnenen Daten sind jedoch strikt anonymisiert und lassen keine Rückschlüsse auf personenbezogene Daten der Nutzer zu. Ihre Daten werden in keinem Falle zur Erstellung von Nutzerprofilen, gleich welcher Art, verwendet.


Weitergabe Ihrer persönlichen Daten
Es erfolgt keine Weitergabe von Daten an Dritte zu Werbezwecken. Eine Adressvermarktung durch die vitabook GmbH erfolgt zu keinem Zeitpunkt. Zum Zwecke der Durchführung und Abwicklung der Dienstleistung ist die Erhebung personalisierter Daten und deren Weitergabe an Dritte erforderlich. Diese Daten werden nur im für die Auftragsabwicklung erforderlichen Maße gespeichert und nur an die vom Nutzer ausgewählte Apotheke bzw. den ausgewählten Arzt weitergegeben.


Widerspruchsrecht
Der Nutzer kann der vorgenannten Benutzung und Bearbeitung der Daten jederzeit durch Mitteilung an die vitabook GmbH, Hauptstraße 41, 21266 Jesteburg widersprechen. Soweit wir gesetzlich oder per Gerichtsbeschluss dazu verpflichtet sind, übermitteln wir Daten an die jeweils auskunftsberechtigten Stellen. Daten für Abrechnungs- und buchhalterische Zwecke sind von einem Widerspruch, beziehungsweise einer Löschung nicht berührt.


Verschlüsselung / Cookies
Sämtliche personenbezogenen Daten werden verschlüsselt mittels 128-Bit SSL Verschlüsselung über das Internet übertragen. Wir sichern unsere Webseite und sonstige Systeme durch technische und organisatorische Maßnahmen gegen Verlust, Zerstörung, Zugriff, Veränderung oder Verbreitung Ihrer Daten durch unbefugte Personen. Der Zugang zu Ihrem Kundenkonto ist nur nach Eingabe Ihres persönlichen Passwortes möglich. Sie sollten Ihre Zugangsinformationen stets vertraulich behandeln und das Browserfenster schließen, wenn Sie die Kommunikation mit uns beendet haben, insbesondere wenn Sie den Computer gemeinsam mit anderen nutzen.


Speicherung aller Daten in der Microsoft Cloud Deutschland
Sämtliche Daten von vitabook werden ausschließlich in Deutschland, in der Microsoft Cloud Deutschland gespeichert. Die Kontrolle und Entscheidungsgewalt über die Daten obliegt ausschließlich vitabook. Die Tochtergesellschaft der Deutschen Telekom T-Systems – der Datentreuhänder – agiert unter deutschem Recht und überwacht den Zugriff auf die Kundendaten.

Als Datentreuhänder überwacht und kontrolliert T-Systems jeden physischen und technischen Zugriff auf die Kundendaten, mit Ausnahme des Zugriffs durch vitabook selbst. Der Treuhänder hat sich direkt vitabook gegenüber verpflichtet und handelt nur in seinem Auftrag. Die Datenherausgabe an Drittparteien erfolgt nur, wenn vitabook oder das deutsche Recht es verlangen. Microsoft hat grundsätzlich keinen Zugriff auf die Daten, die in der Microsoft Cloud Deutschland gespeichert sind. Vor „Herausgabeverlangen ausländischer Behörden“ oder richterlichen Anordnungen werden die Kundendaten zusätzlich durch ein Datentreuhändermodell geschützt. Mit der Microsoft Cloud Deutschland mit deutscher Datentreuhand wirkt Microsoft den Bedenken vieler Kunden gegenüber Cloud-Computing entgegen und schafft das Vertrauen, das das Arbeiten mit der Cloud verlangt.


Personen unter 18 Jahren
Personen unter 18 Jahren sollten ohne Zustimmung der Eltern oder Erziehungsberechtigten keine personenbezogenen Daten an uns übermitteln. Wir fordern ohne diese Zustimmung keine personenbezogenen Daten von Kindern an, sammeln diese nicht und geben sie nicht an Dritte weiter.


Weitere Informationen
Ihr Vertrauen ist uns wichtig. Daher möchten wir Ihnen jederzeit Rede und Antwort bezüglich der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten stehen. Wenn Sie Fragen haben, die Ihnen diese Datenschutzerklärung nicht beantworten konnte oder wenn Sie zu einem Punkt vertiefte Informationen wünschen, wenden Sie sich bitte jederzeit an den Datenschutzbeauftragten über info@vitabook.de.


Änderungen
Alle genannten Punkte unterliegen der jeweilig gültigen Rechtslage und können unter Umständen Änderungen nötig machen. Sollten Sie Fragen, Anregungen oder Kommentare haben, wenden Sie sich bitte an info@vitabook.de.


Copyright
© 2017 vitabook GmbH. Alle Rechte vorbehalten.